首页 > > 新闻 > 正文

国内汽车巨头掀起争夺贵州新能源车市场热潮
更新时间:2015/2/8 12:39:01

发改委核准四个风电项目浙江石化阀门公司撑开式球面闸阀在中石化广泛应用浅析我国温州紧固件企业集群发展特点西安最老纺织厂“变身”成文化创意街区国内汽车巨头掀起争夺贵州新能源车市场热潮

钢铁产能过剩积重难返 中钢协急呼限产保价陆丰热工螺旋螺纹管换热机组 热转换率高达97%连云港石化基地规划通过专家评审高房价压缩浴室空间 小卫浴更受欢迎浙江化工园区低碳发展风头正劲2014年前10个月伊朗原钢产量突破1300万吨磁力泵使用注意事项五金锁具行业发展情况探索分析福田雷萨52米泵车8小时不间断泵送C60钢价跌回十九年前 产量控制仍是关键洗涤设备性能的提升与发展机器人助力新能源汽车换电池 8分钟搞定我国已成全世界主要电动工具供应商2013年10月期机床商情11月30日张家港二甲苯到港信息9月28日张家港市场苯乙烯交投有限2013年全国工业企业品牌竞争力评价榜单本周硫酸钾市场行情走势分析(7.14-7.18)蜂蜜新国标 商家竟不知浜屽搴︽垜鍥藉寲宸ヨ涓氬皢鏁翠綋缂撴參鍥炲崌含硼钢出口退税取消 钢铁出口量或骤减30%轮胎出口受美“双反”制约 上游行业受影响时评:印刷媒体还能坚持多久?华东地区部分原材料近期市场走势分析海南风电发展平稳 装机容量达31万千瓦徐工蓄势待发 引领中国工程机械新的全球之旅浙江被列入全国农机报废更新补贴试点省份福建涤纶长丝市场一周行情简评(01.22--28)独石化乙烯强化班组考核Muuzi木子童装品牌新年装演绎欧化原生态山东完成淘汰钢铁落后产能近300万吨钢铁行业“玩不转”物流皮蛋制作滥用硫酸铜 江西铜业称与己无关第二届“安徽省政府质量奖”花落合力等企业模内贴已然成为包装制造商必备的技术美联储:若经济前景维持 10月将结束QE家具行业的“畸形”服务可行吗?卫浴品牌成长渠道能力的五大要素分析孙瑞哲:加快纺织业智能制造进程保障房建设为整体橱柜带来广阔市场店铺经营攻略:门窗终端销售的八大趋势娌抽挗鎵块挗鐢熶骇楂樺己姹借溅鏉縌460鍙栧緱鎴愬姛住房周期调整 豪宅断供割肉 银行有苦难言分析我国阀门行业渐趋向于高端现代化四川炼化一体化项目建设日新月异重卡企业看好电动轮矿用车发展前景原油上涨0.9%报103.31美元2月25日镇海炼化甲苯调价一览棉纺印染家纺技术交流会7月将在江苏南通召开地下气化——国内煤化工的美好愿景“木制建材下乡”试点成果调研报告家具五金四大销售模式“很吃香”国有印刷企业可以这样活娌抽挗鎵块挗鐢熶骇楂樺己姹借溅鏉縌460鍙栧緱鎴愬姛宇通旋挖钻零下50度北极圈施工 征服北美

  今年2月,第二批新能源汽车推广应用城市名单出炉,贵州省的贵阳、遵义、毕节、安顺、六盘水、黔东南州6个市州名列其中。预计到2015年底,全省新能源汽车累计推广量将不低于5000辆。省内外各路电动车生产及配套企业纷纷探寻在贵州新能源汽车产业中分一杯羹的机会。但是,由于省内相关配套政策尚未出台,贵阳新能源汽车产业面临规模小、产品价格高等问题,让正在逐梦新能源汽车百亿元产业集群的本土企业感到力不从心,纷纷期盼地方补贴政策出台“护航”。

奇瑞万达贵州客车股份有限公司总装车间客车装配线

  利好前景吸引 汽车生产巨头贵州“抢滩”

  由于看好新能源汽车的发展方向并受国家利好政策的影响,近年来,各汽车厂商纷纷加快了新能源汽车的发展步伐。目前,国内已有30多家企业涉足新能源车研发,其中,以奇瑞为代表的自主品牌及六大汽车集团都争相研发新能源车,并早已在筹划拉开新能源产品产业化、实用化的大幕。

  此次贵州省6个市州入选第二批新能源汽车推广应用城市,也引来了国内汽车生产巨头的关注,并掀起了争夺贵州新能源车市场的热潮。

  上月中旬,中国(北京)跨国技术转移大会贵阳峰会召开期间,北汽新能源股份有限公司与贵阳市签订框架性协议,将在贵阳建立汽车散件零部件组装基地。北京新能源汽车公司副总经理张勇表示,北京新能源汽车股份有限公司将在贵州开展新能源汽车推广活动,重点将在政府公用车、出租车,租用车、大型企业用车等领域先行先试,然后再逐步推广到其他领域。

  北汽新能源负责人在与振华新材料、开阳安达磷化工、奇瑞万达客车、贵阳市公交集团等本土新能源汽车关联企业进行座谈时表示,如果贵阳企业生产的汽车部件达到质量要求,未来将大量在本地采购。

  “新能源汽车虽然已经走进人们的生活,但是老百姓对于其便捷性、实用性等还存有疑虑,例如行程公里、汽车充电、购车价格、产品质量等问题,这些在全国都同样面临。”在张勇看来,任何一个地区,包括北京在内,新能源汽车产业前期市场培育,离不开地方出台相关政策,在新能源汽车充电、市民购车补贴、税收优惠,新能源汽车产业链发展等方面予以扶持。

  单车价格偏高 或成规模推广“拦路虎”

  去年5月,奇瑞万达客车生产的首辆新能源客车顺利下线。同时,奇瑞万达还与贵阳市公交集团公司签下订单,第一批将向公交公司提供130台新能源公交车。

  “上个月底,我们已经和贵阳市公交集团公司举行了产品质量鉴定会,130台新能源公交车将在近期陆续交付。”奇瑞万达贵州客车股份有限公司销售公司总经理宋旭江说,这款插电式气电混合动力公交车,在插电情况下,百公里气耗为29.5立方米,节气率达34.4%。按每辆公交车一年12万公里的行程来算,它比传统公交车每年可节省10万元左右的燃料费。

  虽然节能效果好,但是贵阳市公交集团公司只订购了130台新能源公交车,加上今年又新订购的20台,也不及该公司现有1850辆公交车的十分之一。一个重要原因就是插电式气电混合动力公交车价格偏高。

  “一台插电式气电混合动力公交车的价格在90万元,国家补贴25万元,还剩下65万元,这和现在我们所用的‘油改气’公交车50万元价格相比,要多出15万元的费用。”贵阳市公交集团公司相关部门负责人表示,地方的政策性补贴不明确,公司1850辆公交车,全部换车成本太大。

  期盼政策“护航” 逐梦打造百亿产业集群

  事实上,瞄准新能源汽车庞大市场的不仅仅有外来车企,奇瑞万达客车等省内企业也在谋划布局,以期分得贵州新能源汽车产业一份蛋糕。

  振华新材料、开阳安达磷化工等企业也表示看好贵州新能源汽车产业。开阳安达磷化工公司总经理刘建波说,目前公司在给比亚迪新能源汽车做锂电池配套,但是由于量不大,且物流成本较高,因此附加值很低。如果贵州能够有规模足够大的新能源汽车生产企业,将有利于公司加快实现锂电子蓄电池的本地供应,提升资源本地转化率。

  刘建波的无奈,也是宋旭江的心病。宋旭江希望贵州省地方配套政策早日出台,否则公司计划5年内,在贵阳形成100亿元的产业链将成为泡影。

  “今年,奇瑞万达客车计划生产800台新能源城市公交车,每台90万元,可实现7.2亿元销售收入;再算上传统汽车的销售,该公司有望突破10亿元销售收入,并间接带动产值20亿元。”宋旭江说,这只是目前带动本地配套1:3的状态,如按汽车制造1:7的产值带动来算,那距离100亿元产业集群就不远了。

  据悉,由贵阳市工业和信息化委牵头,与市发改委、市财政局、市科技局联合,正在收集准备有关资料,制定支持贵阳新能源汽车产业发展行动计划,该计划将在贵州省相关配套政策出台后适时推出。

  这一消息,让奇瑞万达客车迈步百亿元产业集群看到了希望。

2013年地板行业将进入艰难转型期高温电炉的注意事项-上海桂戈重庆职业装订单,每年流失上百亿宇通旋挖钻零下50度北极圈施工 征服北美

5月13日,中国建筑材料科学研究总院的水泥所礼堂里坐满了对家装及防水知识充满求知欲的热心的观众,东方雨虹“服务百姓,拒绝渗漏”系列活动之—的家装公益大讲堂在这里开课。这是本年度东方雨虹举办的第四场防水知识公益大讲堂。公益大讲堂“服务百姓,拒绝渗漏”活动与往期活动不同的是,本次大讲堂是“服务百姓,拒绝渗漏”系列活动正

随着“4万亿”投资基本结束以及中央政府将调整经济结构、转变发展方式确定为“十二五”主基调,钢铁行业十年黄金发展期也宣告结束,并进入行业结构调整期。再加上钢铁生产所需的铁矿石对外依存度过高,成本压力有增无减,近两年重点大中型钢铁生产企业销售利润率均低于3%。生产企业日子如此艰难,钢材贸易商自然也会受到波及,加之资金成本高企、价格透明,贸易商直言贸易越来越难做,一吨钢材毛利只有几十元,扣除人工、税费等