首页 > > 新闻 > 正文

改性塑料工业生力军 亟破外资强权态势
更新时间:2015/2/8 18:38:12

2010年8月苯乙烯进口国别统计分析我国汽车产业发展 促进模具产业腾飞吉林汪清县以木材加工业主导地位熔纺氨纶设备的绿色环保商机钢铁价格下跌对紧固件的需求影响分析

我国数控车床的发展趋势浅析提升切削工具销量 市场推广效果乐观部分棉企很“纠结” 棉花生长入“快车道”烟气脱硫装置的腐蚀与防护北奔重汽力推LNG重卡 前5月销1108台“给力”推进第一产业 家具五金设计时代来临 阳曲受理农机补贴申请924台件本周硫酸钾市场行情走势分析(7.14-7.18)棉纺印染家纺技术交流会7月将在江苏南通召开梦洁家纺2014春夏订货会订单额逾4亿,增速超10%中国包装机械长久发展 必先认清发展中存在的问题偃师市国土资源局采矿权挂牌出让公告亚洲苯乙烯最新市场动态浙江被列入全国农机报废更新补贴试点省份温岭机床对象行业品牌扶植迈出新程6件机械产品被日本评为新机械遗产邯郸警方查获大量假冒五金件 案值8万余元网络营销大潮来袭 食品机械参与势在必行访天鹰·现代格林地板总经理孟建华世界卫浴品牌瓜分中国市场国内汽车巨头掀起争夺贵州新能源车市场热潮硫铵母液造粒生产线成套装置在伊品试车成功天然气分布式能源示范项目实施细则终发布预测:钢铁产业将成为中国经济最大的麻烦?大自然破解木门定制瓶颈销售旺季来临 再度掀起木门销售优惠狂潮云南石油化工锅炉压力容器检测中心站招聘热处理设备行业探路移动营销 迎势而上展宏图纺织服装业“断炊” 上半年经营活动现金流量同比下降23%节能减排:天津市年内将新建改造29座污水处理厂ABB与中国CLSICO公司签服务协议被内外夹攻 中国皮革行业或将重新洗牌十二五拟投入100亿做大军品钢产能装修安全最重要 工程中一定要避免的9大危险方式总投资1200亿 力拓中铝铁矿项目迈出关键一步“探索中国-东盟陶瓷贸易共赢之道”论坛5月30日广州举办徐工集团:北京京鹰汽修厂隆重开业10月16日铝合金ADC12价格行情热烈祝贺兔仔唛童装四川广安店盛大开业!五金市场需求旺盛 或将迎来黄金期家居产品价格虚标情况仍随处可见瓦轴集团不断完善检测试验平台建设新疆棉花长势不均 多数棉企很迷茫仪征化纤2013年度亏损扩大至14.5亿 遭退市警告爱上物联网 百年纺织老厂新生信息化时代 木门企业需整合资源破茧重生全新生物塑料挑战传统塑料全球二成机器人占据中国 专家称不必担心太阳能光热用于工业及农副产品干燥?流量控制阀的分类介绍创新引领航运业发展纯棉纱身价下跌,家纺行业理性面对唐山将建立新能源汽车示范运行管理信息化平台装修建材APP受到国内主流网媒关注今年加大科技投入为饲料工业注入新血液

随着人民生活水平的大幅提升和技术手段的进步,国内“以塑代钢”、“以塑代木”逐渐成为一种趋势。而作为塑料加工行业大类中发展较快且发展潜力较大的一个子类行业,改性塑料行业无疑更受人期待。

改性塑料原料

改性塑料原料

点击此处查看全部新闻图片

改性塑料 工业生力军

改性塑料属于石油化工产业链中的中间产品,主要由五大通用塑料(PE、PP、PVC、PS、ABS)和五大工程塑料(PC、PA、PET或PBT、PPO、POM)为塑料基质加工而成,具有阻燃、抗冲、高韧性、易加工性等特点。

改性塑料属于典型的技术进步和消费升级受益行业。改性塑料下游最大的消费量与是家电行业和汽车行业,两者合计消费占比超过改性塑料总体消费能力的50%。据统计,改性塑料在彩电、空调、冰箱和洗衣机平均使用量在1.5kg-2.5kg之间。

随着全球家电、电脑、电动工具和玩具等产能加速向我国转移,为此,我国正逐渐成为全球改性塑料最大的潜在市场和主要需求增长动力。

我国改性塑料行业经过20多年的发展,已形成填充母料、各种功能母料和改性专用塑料产能达数百万吨,成为我国塑料工业实力强劲的一支重要生力军,并在学术、技术和产业等方面,成为最为活跃、最具发展前景的领域之一,为我国塑料工业持续快速发展乃至整个国民经济的发展做出了突出贡献。

改性塑料制品

改性塑料制品

点击此处查看全部新闻图片

国内改性塑料企业亟待提升竞争力求发展

数据显示,国内改性塑料行业近年来发展迅猛,其产量和消费量年均增长分别达到20%和15%。作为化工新材料领域中的一个重要组成部分,改性塑料已被国家列为重点发展的科技领域之一。自2007年以来,我国已经陆续出台各项政策推进改性塑料行业发展,行业的发展步伐也进一步加快。

不过,虽然国内改性塑料行业取得了喜人的发展成绩,其背后的问题仍然不容忽视。一方面,国内改性塑料行业还处在发展初期阶段。主要体现在:总体发展水平不高、行业内企业的生产规模普遍偏小以及产品附加值低等。

另一方面,虽然国内改性塑料年总需求在500万吨左右,约占全部塑料消费量的10%左右,但仍远低于世界平均水平20%。此外,作为衡量一个国家塑料工业发展水平的指标——塑钢比,我国仅为30:70,不及世界平均的50:50。由此可见,我国人均塑料消费量与世界发达国家相比还有很大的差距。

事实上,就目前国内改性塑料市场的整体情况来看,国内改性塑料企业的竞争力明显落于下风。资料显示,大部分改性塑料市场被国外企业所占据,而国内改性塑料企业仅占有不到1/3的市场份额。

对此,有关专家指出,国内改性塑料企业亟待提升自身的综合竞争力,尤其是加强高性能、高科技产品的投入和研发力度,从而摆脱低技术含量、低标准的局面,推动国内改性塑料的飞跃发展。

改性塑料原料

改性塑料原料

点击此处查看全部新闻图片

改性塑料打破外资强权迫在眉睫

截至2011年末,我国有改性塑料生产规模以上(产能超过3000吨)企业70家,总产能约为168万吨,从数量上划分,76.24%为内资企业,外资或合资企业占23.76%,从产能上划分,国内企业占73%,外资或合资企业占27%。

然而,从整体上分析而言,我国改性塑料行业起步较晚,国内市场主要被跨国公司(含外资控股的合资企业)控制。目前已经在国内设立改性塑料生产基地的国外大企业有美国GE公司、杜邦公司、汉纳公司、陶氏公司,德国BASF公司、赫斯特公司,日本旭化成公司、大科能公司,韩国三星公司、LG公司、锦湖公司,荷兰DSM公司等。

同时,由于我国改性塑料行业起步较晚,研发能力不足,导致核心技术缺乏及加工设备落后的问题日益凸显。

就塑料材料及制品的年产量来说,中国已稳居世界第二的位置,但如果考察塑料产品的科技水平和自主知识产权,中国还远远不是塑料强国。这表现在以下三个方面:

一是许多产品还是依靠国外引进的设备和利用国外的知识产权生产出来的,国内高性能的合成树脂自给率不到50%,高性能改性工程塑料的自给率就更低,大多需要从国外进口;

二是中国的塑料加工设备与发达国家相比也存在很大的差距,以直径为75毫米的同向双螺杆挤出机为例,国外同样一套设备的产能是国产设备的2-3倍,而且混炼的效果也比国内设备好;

三是作为改性塑料的功能改性技术的核心一一加工助剂配方的研制,目前发达国家的各种塑料助剂种类齐全、专用性强,而国内目前除少数厂家外,还只能生产通用性大品种。所有上述情况都严重制约了中国改性塑料行业的发展。

从目前的情况来看,通用型大品种改性塑料的原始配方基本处于市场公开的状态,而高性能专业型改性塑料的配方则掌握在各细分领域内的领先企业手中并被严密保护起来,如美国杜邦公司、阿尔菲纳公司分别在改性PE和改性PS产品上拥有现有改性配方中的大部分。

此外,由于我国改性塑料行业产能分散且大部分为实力较弱的中小型企业,市场无序竞争也导致了结构性过剩,大量中低端产品泛滥而产生过剩,而技术含量高、附加值高的产品则明显不足需要从国外进口,产品结构不合理的现象比较严重。

我国《新材料“十二五”规划》提出,到2015年,我国化工新材料及助剂、加工机械和模具制造等将形成2600亿产值的体系,届时化工新材料满足率将达65%。

对此,前瞻产业研究院改性塑料行业研究员向君指出,我国改性塑料行业应抓住机遇,加大在改性塑料等新材料方面的研发力度,加强改性技术配方的研制,同时积极推进产业结构调整升级,切实增强行业的市场竞争力。

仙游木材市场盛行两大帮派:斧头帮和胶水帮华北油田采油一厂任一联利用污水余热保温设备一箭双雕沥青期货模拟交易启动 小合约有望带来大成交今年加大科技投入为饲料工业注入新血液

据新疆自治区钢铁协会预计,2012年新疆钢材生产量约为1360万吨,同比增长约38%;钢材消费量约1260万吨,同比增长约25%。从原料情况看,目前新疆已探明的矿产资源达到11.9亿吨,但由于缺乏大型矿厂,新疆及周边地区钢材、原材料供给有限,钢材供应紧张。而随着西部大开发、援疆大建设等项目的开展,众多钢铁企业纷纷瞄准机会,在新疆及周边地区加大投资,新增钢铁产能大幅增加,随之而来的是对铁矿石需求量大

在近期大盘的连续反弹过程中,工程机械板块的表现可以用稳健来形容。包括柳工、三一重工、中联重科在内的机械龙头公司,股价均呈现稳中有升的格局,且市盈率都保持在13倍的合理水平。分析人士指出,工程机械行业的“十二五”规划有望在7月份发布,有利于增强市场对工程机械长期增长的信心。经过前期的充分调整,该板块公司整体股价合理,中长期投资者可以积极介入。中金公司研究报告指出,从近期透露的工程机械行业“十二五”规