首页 > > 新闻 > 正文

2013年地板行业将进入艰难转型期
更新时间:2015/2/8 16:03:07

南通启动纺织原料电子交易平台中国机床行业应在“十二五”期间寻求突破五一新车销售迎小高潮全年车市难现暖意1月4日鲁西化工有机硅DMC行情动态中核电将与俄罗斯原子能合建海上飘浮核电站项目

2014年木门行业主要网络营销趋势预测二氧化钛表面光催化产氢研究获进展2014年空调品牌年报出炉 龙头之争仍在继续贵州台湾投资合作 共计签约55个合作项目张煤机公司第四届职工职业技能运动会圆满落幕首例“万向”商号维权案成功氨纶拐点或将显现兰州健康路燃气管线泄漏 致使750余户天然气供应暂时中断2015年山西能源消费总量控制在2.1亿吨标煤年均增速调低 机械工业十二五主打优化牌马来西亚欲严管澳稀土厂 称澳将其当垃圾场新疆钢企共谋进口铁矿石亚洲苯乙烯最新市场动态应对反倾销冲击 中国地材企业如何走出严冬马年春节临近 五金工具行业“马上”迎旺季运想重工的高空作业平台的防撞系统介绍阿曼氯气将在阿布扎比建氯碱装置外贸企业盼稳汇率 不认同“贬值刺激出口”虹膜识别智能门锁 让眼睛成为一把钥匙中国森林认证试点工作在四川洪雅林场正式启动4月2日日本能源对苯装置动态江西龙南稀土产业助推县域经济快速发展卫生领域RFID与物联网规划编制完成锦州石化重油催化裂化装置首次连续运行超千天的调查江苏先锋干燥工程有限公司将参展药机会金寨开展购机补贴调研工作装修建材APP受到国内主流网媒关注玻璃门窗追求原生态 看重设计创新高端化是离心机行业发展回暖支撑点复合木地板保养 巧用洗米水做基甸山东涤纶长丝市场一周行情简评(04.30-05.06)工程机械行业一季度负增长福建省拟打造物流业成为主导产业我国快递服务产业规世界第二年均增长43.5%五金工具国内外市场需求量愈加旺盛中国市场直流变频压缩机竞争优势明显河南铝加工向创新转型方向迈进甲醇汽油探路深圳 首家油站本月开业本部中板厂减速机备件采购中标公告杜拉维特:度假浴室,“轻松”你的生活吉林加油站供水管线爆裂 喷起三米高水柱LED照明可节省多达85%能源四大风险齐聚 铜价加速下跌紧固件行业向中高端延伸转变南方五省区启动稀土开发合作 筹划开采企业联盟我国刀具市场发展现况及策略探讨2014年全国家标委毛巾分会年会圆满结束厄尔尼诺对棉花期货有怎样的影响?行业淡季来临钢产量、铁矿石价双降工信部官员批评地方节能减排搞突击东南亚钢厂继续寻求封堵中国钢材消费者不必购买儿童涂料 环保涂料够用煤电业绩冰火两重天:电企发大财 煤企遭遇滑铁卢依然“大跃进” 柴油车国四执行成色不足棉纺织企业海外办厂应对成本上升

近日,中国建材流通协会副会长秦占学在接受记者采访时指出:目前,包括地板行业在内的整个建材行业都已步入转型期。

景气指数下滑 地板等建材市场加速洗牌

商务部流通司、中国建材流通协会共同发布的全国建材家居景气指数(BHI指数)给我们提供了参考:由中国建筑(601668,股吧)材料流通协会研究并发布的BHI指数,10月份、11月份连续两个月各项指标都处于同比下降的趋势。10月份的销售旺季,建材家居市场景气度也并未出现与往年一样的大幅攀升。

地板行业将进入艰难转型期

秦占学对记者表示,虽然BHI指数主要关注家居建材领域,但也从一个侧面反映了整个地板建材市场乃至房地产市场的发展状况。

与此同时,流通市场也正在加速洗牌,曾经“强势”的家居卖场,今年也纷纷主动放下身段,通过减、免租金等一系列优惠措施来扶持、帮助经销商们度过“寒冬”。即便如此,市场萎缩、成本上涨、竞争加剧等种种不利因素,仍给家居业带来了不稳定因素,今年以来,卖场撤场潮、闭店潮、老板跑路、经销商资金链断裂等负面消息时有传出。

仅在北京,自今年3月,已有包括北京兴隆家居建材城、金开利德家具卖场、东方家园立水桥店、百安居桥北店等在内的多家卖场或者关门或者撤场搬迁。

不久前,美国第二大零售巨头、全球最大家居建材零售商家得宝在中国市场最终也未能熬过寒冬。一夜之间就宣布关闭在华所有门店。同样是外资家居建材巨头百安居这些年在中国也是相当煎熬,其财报显示在中国内地已经连续亏损6年。

而市场的低迷也恰好给了行业重新洗牌的机会。对企业来说,现在既是一个挑战更是一个转型升级的机会。

一向热衷于“攻城拔寨”的家居卖场在今年也纷纷放缓脚步,以提升服务、创新营销、战略调整等方式谋求突围。“在产能过剩情况下,碰到困难时更是考验企业管理、耐力的时候。谁有准备,谁有独到办法,谁就会在博弈的过程中取胜。”中国家具协会理事长朱长岭表示。

地板行业进入转型期 质量比数量更重要

流通领域反映着整个地板行业运行情况。10月30日,中国建筑材料联合会在北京举办的2012年前3季度建材行业经济运行形势分析会上的相关结论也证明了这一点:从流通领域到生产环节,包括地板在内的建材全行业都在经历一场转型、升级的艰难蜕变。

在这次会议上,行业专家指出,从建材行业各专业协会近期的调研情况看,供需矛盾突出、产能过剩等问题是建材行业存在的共性问题。

另外,产业集中度低、规模结构偏小、产业及区域结构不合理等因素仍然“困扰”着地板等建材行业。据统计,2011年,2万多家建材规模以上企业资产规模平均1.1亿元,平均销售额1.5亿元,而近18万家建材规模以下企业资产规模平均约320万元,平均销售额不足400万元。

中国建材联合会分析指出,2003年~2011年,是建材工业生产增长速度最快、产业结构发生深刻变化的发展阶段。这一发展时期,建材规模以上企业产值比重超过规模以下企业,主要行业产业集中度大幅上升。但纵观建材工业发展现状,也应清醒认识到,以数量扩张型为特征的传统式产业发展模式并没有根本改变,行业深层次的结构性问题并没有根本解决。

会议分析认为,今年以来地板等建材工业经济运行的突出问题是效益下滑,运行质量不高。1~8月份规模以上建材工业产品毛利率14.6%,比去年同期下降1.7个百分点;销售利润率5.9%,同比下降2个百分点。

业界人士表示,经济效益下滑,表明传统发展方式的不可持续性。建材产业升级和结构调整已经进入攻坚阶段,以“三新”(新材料、新能源、新装备)促进产业升级和结构调整,将是新时期建材工业健康发展的主要任务。

在会上,国家统计局工业统计司司长杨宽宽在分析了包括建材行业在内的全国工业经济运行情况后表示,工业经济总量达到一定程度后,速度必须放慢,把粗放型的外延扩大再生产,变成提高质量,不但要追求数量,更要追求高质量、高水平、高标准。

发达国家淡出日用五金业期市观察:多空均加仓 连塑高开回落中档数控机床附件产品市场竞争力激烈棉纺织企业海外办厂应对成本上升

中联重科董事长詹纯新有一个理想,“把中联打造成一个国际化的工程机械产业集群,打造成一艘引领中国工程机械产业的"航空母舰",让中国工程机械企业集体登上世界竞争的舞台,在世界工程机械产业中拥有话语权。”2013年,虽然工程机械行业整体而言仍未走出低谷,但詹纯新离他的理想更近了一步。这一年,中联重科成为中国工程机械行业唯一上榜“亚洲品牌500强”的企业。越在“深水区”,越能显示出弄潮儿的水平。在工程机械

全球科学服务领域的领导者赛默飞世尔科技公司宣布推出ThermoScientificHAAKEMiniCTW,这是新系列微量锥形双螺杆混合机中的最新型号。此系列机器具备多种型号,可用于包括高分子材料、生物科学、纳米技术和制药等多种市场领域。在3月23到26日德国慕尼黑举办的国际实验室技术、分析与生化博览会(Analytica2010)上,将向大家展示全新的HAAKEMiniCTW。此系列所有型号均可